Амфенол и его расшивка

Амфенол для мини АТСАмфенол, амфенольный кабель, Amphenol представляет собой разъем, используемый для подключения к картам расширения обычной телефонии, а именно к цифровым и аналоговым картам внутренней емкости и платам внешней аналоговой емкости. Он имеет 25 пар контактов. Направленная конструкция разъема позволяет подключать амфенол к картам офисных АТС в единственно верном положении.

Представленные сегодня амфенолы могут быть разных видов, однако, для подключения мини АТС Panasonic всегда используются однотипные варианты. Несмотря на то, что компания Panasonic выпускает и амфенолы, и различную коммутационную продукцию, в нашей стране большей популярностью пользуются разъемы отечественного производства. Они практически не отличаются по качеству и эксплуатационным характеристикам, позволяя при этом в значительной степени удешевить проект по созданию системы коммуникации в офисе.

Несколько лет назад амфенол представлял собой обычный разъем без кабеля. Инсталляторам во время установки мини АТС приходилось самостоятельно распаивать или «расшивать» его кабелем. В настоящее время амфенол – это уже разъем с 25-ти парным кабелем 5-й категории. Амфенольный кабель может быть различной длины: 1,5 м, 2 м, 3 м, 5 м и 10 м. Длина отрезка кабеля определяется условиями монтажа офисной телефонной станции. Благодаря своей гибкости кабель легко укладывается под любым углом. Каждая пара кабельного отрезка имеет свое уникальное сочетание, за счет чего значительно облегчается кроссирование. Мастер-установщик оголяет противоположный от разъема конец амфенольного кабеля и при помощи специального инструмента расшивает его на патч-панель или кросс-панель.

Амфенол для мини АТСАмфенол используется на офисных мини АТС Panasonic следующих моделей: KX-TDA200, KX-TDA100D, KX-TDA600, KX-TDA100 и IP - станций KX-TDE200, KX-TDE100, KX-TDE600. Также применяется в некоторых типах детекторов отбоя. Разъем амфенол может быть подключен к цифровым картам DLC, DHLC, к аналоговым картам, таким как SLC, а также к LCOT. Подключение каждого вида карты выполняется в соответствии с индивидуальной схемой. Например, при подключении 16-ти портовой карты используются первые 16 пар контактов (отсчет выполняет снизу), а при установке 8-ми портовой используют уже 1-ю, 4-ю, 7-ю и т.д. пары (Таблица расшивки амфенола).

Для расшивки амфенольного кабеля необходимо отсоединить пластиковую крышку от корпуса разъема. Для этого нужно отстегнуть защелку кабеля, расположенную у основания амфенола, выкрутить полностью винт крепления разъема к плате расширения и сдвинуть крышку в противоположную от кабеля сторону. Под крышкой находится 25-ти парный кабель, имеющий 5 ведущих цветов (белый, красный, желтый, черный и фиолетовый) и 5 ведомых цветов (оранжевый, синий, зеленый, коричневый и серый).  Подключение к первому контакту разъема будет выполняться по бело-оранжевой паре, ко второму – по бело-синей паре, к третьему и последующим контактам разъема - по аналогичному принципу. Единственный контакт, который не участвует в расшивке – 25-й.

Амфенольный кабель имеет защитную пленку из целлофана. Кабель 6-й категории имеет дополнительную фольгированную оплетку. Каждая цветовая группа кабеля 6-й категории обладает собственной защитной оболочкой.

В качестве альтернативного варианта вместо амфенола может применяться разъем-переходник. С его помощью к офисной телефонной станции можно подключать концы, обжатые коннекторами типа RJ12 или RJ11. Благодаря чему увеличивается скорость установки в офисе мини АТС и сокращаются расходы на приобретение специального кроссировочного оборудования. Данный вариант незаменим при подключении систем малой емкости (1-3 карты расширения), например, в учебных классах и тестовых полигонах. Он с успехом используется компанией Солярис уже много лет. Следует отметить, что подобное решение при использовании в системах большей емкости затрудняет идентификацию порта и магистрали распределения.  

Важно указать, что для каждой карты, также как и  в случае с амфенолом, требуется индивидуальный переходник и подключение выполняется в строгом соответствии с определенной схемой распайки. Крепится амфенольный кабель к карте посредством застежки-липучки и винта. Такой вид крепления гарантирует надежную фиксацию разъема. Благодаря чему необходимость в дальнейшем обслуживании разъема пропадает. Офисная телефонная станция закрывается крышкой и без необходимости не разбирается.

Используемый в разъеме пластик имеет различную окраску. Как показывает практика, легче работать со светлыми цветами, поскольку при отключении мини АТС от кабельной системы на светлом пластике делаются отметки, позволяющие быстро подключить офисную станцию обратно без нарушения ранее выбранной последовательности соединений. 

расшивка амфенола

Вернуться в список статей